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あなたをモデル体型へ導く栄養士、

はなエリです。

 

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身長      150cm

体重      42.2kg

BMI       18.7

体脂肪率   20.2%

 

昨日より0.1kg減。

 

さて、昨日の夕ご飯です。

↓↓↓

胚芽米ごはん

納豆オムレツ

大根の浅漬け

サラダ(ブロッコリー、プチトマト)

味噌汁(小松菜、えのき)

 

今回のポイントは、

【素朴な材料をご馳走風に見せる】です。

 

 

「納豆&卵」

 

普通に食べれば、

卵かけ納豆ごはん。

調理時間、5秒。

 

いいねー!

ダイエット的にも、

あれこれ調理しない方が

実は栄養素が取りやすかったりします。

 

 

でも、

卵かけ納豆ごはんがメインの夕食だと、

家族からがっかりされます。

 

自分でもちょっと、虚しくなるかも。

 

 

そこで、

オムレツにしてみました。

 

 

同じ食材でも、

オムレツにしたら、

すごく満足度が上がったんです。

 

家族からも「合格」が出ました!

 

作り方は、

そんなに難しくなかったですよ。

こんな感じで、あとは巻くだけ。

オムライスよりずっと楽でした。

 

ただね、

一人分ずつ作らなくてはいけないので、

そこが面倒と言えば、面倒。

 

でも、

卵かけ納豆ごはんを出して文句を言われ、

もう一品作るよりは、

カロリーも時間もかからない。

 

それに何より、

自分の「むなしさ」がなくなります。

 

 

少し手間をかけると、

意外と、

作る本人も、

満足度が上がるものなんですね。

 

ダイエットには、

栄養素だけでなく、

満足度がとっても大事。

 

 

そのための一手間も、

たまにはかけてみてもいいかなと。

ほんと、「たまに」だけどね。

 

毎日は大変だから、できる範囲でね。

 

 

レシピというほどのものはないけれど、

納豆オムレツの作り方とうまく焼くコツを

今日のメールに載せておきますね。

 

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最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

大花エリコ