おはようございます。
健康オタクなのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない健康オタクのための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
今朝の体重 42.2kg
BMI 18.6
体脂肪率 21.4%
身長 150cm
今朝は寝覚めが良かったー♪
さて、昨日の夕ご飯です。
↓↓↓
胚芽米ご飯
エビイカミックスの中華風炒め
トマトの胡麻和え
ほうれん草スープ
昨日は中華でした♪
このメニューの作成時間は、
4人分で30分もかからなかった!
それもこれも、
超便利なシーフードミックスのおかげ♪
で、
す、
が、
今日は、シーフードミックスの魅力ではなく、
簡単スープの作り方を♪
作り置き利用の超簡単スープ!
【作り方】
1)お椀に茹でたほうれん草と鶏がらスープを入れる
2)お湯を注ぐ。
以上!!!
私はふだん、
作り置きをしないタイプです。
毎日夕方には家にいるから。
ですが、
そんな私でも、
これはやっておいた方がいい!
ということをお話しします。
そ、
れ、
は、
↑しつこい、縦書き(笑)
野菜の下処理!!!!
特に葉野菜は、
洗うのが、
めんどくさっ!
せっかく短時間で調理できるのに、
洗う時間を入れていたら、
根野菜と変わらなくなるわ。
というわけで、
私がやっていること。
1)葉野菜を洗う。
2)ざく切りにする。
3)レンチンで茹でる。
4)冷やして絞る。
ここまで!
ここまでやっておいたものを、
タッパーに入れて
冷蔵保存しています。
時間がない時は、
洗うだけでもやっておくと、
使いたい時にさっと使えます!
使いたい時にさっと使える。
食べたい時にさっと食べられる。
これがポイントですね。
これをやっておけば、
ちょっと小腹が空いたときに、
さっとつまめる
チョコレート、
クッキー、
菓子パン、
大福??
などなどに手を出す前に、
『お浸しを食べよ』
とできます。
さっと使える葉野菜があれば、
一人のランチに何食べよう?
と考えた時に、
『納豆ご飯でいいや!』
にならず、
『納豆ご飯+お浸し!』
ができます。
痩せるのは、
この積み重ねなんです!
これが、
”痩せている人”の生活なんです!
これは、
一手間でもありません。
だって、いずれにせよ
葉野菜を食べるなら、
洗わなくちゃいけないし、
切らなきゃいけないし、
レンチンなどしなきゃいけない。
同じ手間を、
早めにやっておくだけ!!!
今、
小腹が空いてついついお菓子をつまんでしまう、
”太る積み重ね”をしているお母さん。
忙しさのあまり、
納豆ご飯でランチを済ませてしまい、
”太る生活”になっちゃってるお母さん。
そんなお母さんは、
ぜひお試しください。
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それでは、
今日もおいしいもので
体も心も温まりますように!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ