おはようございます。
健康オタクなのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない健康オタクのための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
今朝の体重 41.7kg
BMI 18.4
体脂肪率 19.6%
身長 150cm
わー、急に減っちゃったよ。
BMI18.5以下はNGですから、
今日は豪華なおやつを食べることにします!
さて、昨日の晩ご飯です。
↓↓↓
胚芽米ご飯
揚げないアジフライ
ナスのソテー
(アジの下に隠れてる!)
ブロッコリーと人参のサラダ
みそ汁(白菜ニラ)
昨日はねぇ、
何度撮ってもきれいに撮れなくて。。。
ほら、
↓
ほら
↓
なんか、どれも
美味しそうじゃないし、
量が少なく見えるし、
ダサい・・・。
これは、器の問題か???
思い切って、器を断捨離したい私です。
桜模様の器ばっかりあるの。
多分、春に結婚した人が多かったんじゃないかな(笑)
↑
引き出物。
吹き出物ではない。
さて、
昨日のメイン
【揚げないアジフライ】
ですが、
すっごく簡単で美味しかったんですよーーー。
正確には、
パン粉焼きだけど、
味はアジフライそのもの!
これまた、
新しく買ったオーブンで焼きました。
こんな感じで。これは前回の画。
↓↓
この、オーブンシートの端を
よりよりして作る器が
結構便利でして。
何と言っても、
片付けが楽!
調理器具を汚さず、
アジフライ(もどき)ができるなんて、
便利すぎるやろ~~~~。
いつもは作り方をメルマガで載せますが、
今日はここで載せてしまいます!
メルマガに掲載する予定の
レシピが増えちゃって追いつかないから(笑)
でも、作成工程の写真がないので、
文字だけでごめんなさい。
【材料】 1人分
アジ三枚おろし 2~3枚
ナス 1本
塩 適量
マヨネーズ 小さじ1
パン粉 大さじ1
以上です。
【作り方】
1)アジに塩を振る。しばらく置いて水気を拭く。ナスは薄切り。
2)オーブンシートを大きめに切り、四隅をねじねじして、器を二つ作る。
3)片方にナス、もう片方にアジを広げ、マヨネーズをアジの片面に塗り、その上にパン粉をかける。
4)並べてオーブンで焼く。
我が家のオーブンは、
【アジフライ】のキーがあったので、
それをポンっと押しました。
多分、180度で15分くらいかな。
途中でOKになったら、
ナスを取り出してください。
トースターや、グリルでもイケると思いますよ。
その時は、器には
アルミホイルを使ってくださいね~。
オーブンやトースター調理のいいところは、
その間にコンロが空く!
というところですね。
昨日はその間に
ご飯を炊き、(我が家は圧力鍋で炊いてます)
お味噌汁を作り、
サラダを和えました。
↑
サラダは作り置き通しを組み合わせ。
お試しあれ♪
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それでは、
今日もおいしいもので
体が踊りますように!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ