おはようございます。
栄養士なのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない栄養士のための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
今朝の体重 42.6kg
BMI 18.5
体脂肪率 21.3%
身長 150cm
昨日と全く変わらず。
寝起きも良いです♪
さて、昨日の夕ご飯です。
↓↓↓
胚芽米ご飯
ラムニラ炒め
里芋の味噌和え
アスパラ
みそ汁(わかめえのき)
ちょっとがんばって、
グリーン入れてみたりしたけど(笑)
やっぱりステキ写真は難しい。。。
大きめのお皿に盛ると良いと聞いて、
盛ってみたけど、
めっちゃ少なく見えるーーー。
食べている時はあまり感じないのですが、
後から写真で見ると
寂しい食卓っぽいですね。
うーん、どうやったら
そのままに撮れるのか・・・。
なるべく、そのままの量が分かるように
撮りたいのですが、
写真の撮り方を調べてみても、
”よりおいしそうに”
”より美しく”
っていうのばかりで、
ありのままで!
かつ、おしゃれ!
というのがあまりない。
そもそも、無理な話?
話が逸れましたね。
昨日の夕ご飯は、
ラム肉を使いました!
先日、久々にOKマートに行ったのです。
OKマート、
独身時代は近所になったので、
足しげく通っていたのですが、
結婚して引っ越ししてから遠のいていました。
OKマートは、
お肉が安い!!!
久々に行って、実感しましたね~。
ラム肉なんか、
普通の豚肉より安かったんですよ~。
味もちゃんとラム!
↑
それはそうでしょ~。
私も夫も、ラム肉が大好き!
子供がいない2人デートの時は、
とてもディープなジンギスカン屋に
食べに行くほど。
ラム肉はね、女性の味方です。
いろいろ効能はありますが、
私が一番気に入っているのは、
『貧血予防効果がある』
という点。
ラム肉は、他の肉類に比べて、
鉄と亜鉛の含有量が多いです。
しかも、今回のように、
ビタミンCたっぷりのニラと炒めれば、
鉄の吸収率もUP!!!
レバーの方が鉄は多いですが、
レバーはビタミンAが多すぎて、
頻繁には食べられません。
それに、レバーは
臭み取り処理がめんどくさい!
なので、
普通のお肉を焼くだけで
鉄分補給ができる、
『ラムニラ』は、
忙しくて
貧血気味で
フラフラしちゃう~
っていう、働き者ママさんにおすすめです。
味付けはお好みで。
塩でも焼き肉のタレでもOKです。
昨日はキムチの汁を使いました。
だから、正確には、
ラムニラキムチ炒め
ですね。
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それでは、
今日もおいしいもので
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ