おはようございます。
栄養士なのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない栄養士のための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
今朝の体重 42.0kg
BMI 18.5
身長 150cm
一昨日、深夜1時まで
おしゃべりしていた疲れが残っていたので、
昨日は10時に寝ました。
うーん、良く寝た!
やっぱり睡眠は大事です。
体が軽いと思ったら、
体重もガクッと減っていました。
よく便が出たからかな。
睡眠と便も、密接に関係しています。
良く寝てよく出す!
やはりこれが大切ですね。
さて、昨日の夕ご飯です。
↓↓↓
ぎょうざ
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとみょうがの浅漬け
枝豆
トマトのマリネ
みそ汁(かぼちゃしめじ)
じいじが以前、
料理教室で習ったぎょうざ。
今回は、子供達が一緒に作りたい!
ということで、
ぎょうざになりました。
痩せる餃子にするために
気を付けるポイントを書きますね。
ポイントその1
具は、
肉の2倍の野菜を入れる
ひき肉よりも、
油の少ないこま切れ肉などを
細かくした方がカロリーダウン。
皮に包むときも、
ティースプーン1杯くらいにします。
ポイントその2
皮は、
ご飯と思うべし
餃子の皮は、穀類と同じです。
大体、5~7枚で1杯分と同じ量です。
※皮の大きさで変わります
ですので、
具を少なめにした餃子を
7個食べれば、
ご飯もおかずも充分に食べられたことになります。
ごはんは食べません!
ポイントその3
歯ごたえ食材を入れるべし
餃子は肉も野菜も細かく切ってあるので
噛み応えがありません。
餃子の中に入れる野菜に、
レンコン、ごぼうなどの
かみかみ食材を入れるか、
みそ汁や漬物などの副菜に、
大きめに切った野菜を利用しましょう。
今回は、
餃子の具にレンコンを入れています。
太りそうなイメージの餃子ですが、
ポイントを押さえれば
大丈夫です♪
せっかくの夏休みですので、
ぜひ家族で楽しんでくださいね~。
今日は朝から
ちゃんとダイエットのお話でした。
足パカ50回。
今日で21日目です。
まだ半分も来ていませんねー。
それでは、
今日も美味しいもので
リラックスできますように!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ