おはようございます。

 

栄養士なのに痩せられない!

って一人で悩んでいませんか?

 

痩せられない栄養士のための

ダイエット相談窓口、

大花エリコです。

 

私の思いと自己紹介はこちら

 

今朝の体重  42.0kg

BMI       18.5

身長       150cm

 

一昨日、深夜1時まで

おしゃべりしていた疲れが残っていたので、

昨日は10時に寝ました。

 

うーん、良く寝た!

 

やっぱり睡眠は大事です。

 

体が軽いと思ったら、

体重もガクッと減っていました。

よく便が出たからかな。

 

睡眠と便も、密接に関係しています。

 

良く寝てよく出す!

 

やはりこれが大切ですね。

 

 

さて、昨日の夕ご飯です。

↓↓↓

image

ぎょうざ

きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとみょうがの浅漬け

枝豆

トマトのマリネ

みそ汁(かぼちゃしめじ)

 

 

じいじが以前、

料理教室で習ったぎょうざ。

 

今回は、子供達が一緒に作りたい!

ということで、

ぎょうざになりました。

 

 

痩せる餃子にするために

気を付けるポイントを書きますね。

 

ポイントその1

具は、

肉の2倍の野菜を入れる

 

ひき肉よりも、

油の少ないこま切れ肉などを

細かくした方がカロリーダウン。

 

皮に包むときも、

ティースプーン1杯くらいにします。

 

 

 

ポイントその2

皮は、

ご飯と思うべし

 

 

餃子の皮は、穀類と同じです。

 

大体、5~7枚で1杯分と同じ量です。

※皮の大きさで変わります

 

ですので、

具を少なめにした餃子を

7個食べれば、

ご飯もおかずも充分に食べられたことになります。

 

ごはんは食べません!

 

 

 

ポイントその3

歯ごたえ食材を入れるべし

 

餃子は肉も野菜も細かく切ってあるので

噛み応えがありません。

 

餃子の中に入れる野菜に、

レンコン、ごぼうなどの

かみかみ食材を入れるか、

 

みそ汁や漬物などの副菜に、

大きめに切った野菜を利用しましょう。

 

今回は、

餃子の具にレンコンを入れています。

 

 

太りそうなイメージの餃子ですが、

ポイントを押さえれば

大丈夫です♪

 

 

せっかくの夏休みですので、

ぜひ家族で楽しんでくださいね~。

 

 

今日は朝から

ちゃんとダイエットのお話でした。

 

 

足パカ50回。

今日で21日目です。

まだ半分も来ていませんねー。

 

 

それでは、

今日も美味しいもので

リラックスできますように!

 

 

 

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最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

栄養士

大花エリコ