おはようございます。
栄養士なのに痩せられない!
って一人で悩んでいませんか?
痩せられない栄養士のための
ダイエット相談窓口、
大花エリコです。
今朝の体重 42.2kg
BMI 18.6
体脂肪率 18.9%
身長 150cm
昨日は、3時ごろにお菓子が食べたくなって
おやつ祭りしました・・・。
小袋のスナック菓子と、
アイス・・・。
スナック菓子久々でおいしかった。
ずいぶん前にもらったお菓子だったので
ちょい湿気。
お菓子にも賞味期限があったなーと再確認。
15時代に食べたので、
そんなに体重に影響せず。
うん、食べるなら、おやつタイムですね。
さて、昨日の夕ご飯です。
↓↓↓
胚芽米ごはん
甘塩焼き鮭
ナスの炒め煮
オクラともやしのマヨポン和え
洋風みそ汁(玉ねぎコーン)
洋風みそ汁とは・・・?
昨日の予定は、
鮭のムニエルだったのです。
が、ムニエル向きの生鮭が売っておらず、
仕方がなく甘塩銀鮭を買いました。
これって、旅館の和朝食っぽい。
というわけで、副菜も急遽、
洋食チックから、
和風へとチェンジしたのです。
が、
一番初めに作る汁物は、
そんなことをすーっかりわすれて、
すでにコーンスープの素を入れてしまっていたのです。
おかず→和風
汁物→洋風
まぁ、黄金バランスは守れているから
ダイエットに関してはいいのですが、
ここはやっぱり、栄養士ですから、
和風でまとめたいじゃないですか!
というわけで、私が取った苦肉の策は、
みそを足すこと!
もともと、コーンスープの素一袋で
四人分のスープを作ろうとしていた私。
↑ケチすぎやろ~!
だから少し薄味だったのです。
そこに、出汁と味噌を足して、
ほら、洋風みそ汁の完成~♪
うん、ちょっと強引だけどね。
見た目、完全に洋風スープだけどね。
味噌味なんて、だーれも気づいてないけどね。
いいんです!自己満足で!(笑)
というわけで、
洋風コーンスープを和食に合うように
変える方法でした。
↑
だれもこんな小技必要としていないよね・・・。
さー、今朝も朝から暑いですね。
お弁当に唐揚げを作ったら、
もう汗だく。
調理現場は、蒸し風呂ですね。
調理現場に入る栄養士さん、
体力を奪われないように気を付けて~。
それでは、今日も美味しいものでびっくりしますように!
いってらっしゃいませ~。
今晩はレンチンレシピをメール配信する予定です。
それと、
私の自己紹介動画を添付します。
↑
え?今更自己紹介?と思われた方、
前々からお付き合いいただいてありがとうございます。
最近、初めましての方も増えてきましたので、
動画とってみました♪
始めましての方も、よく見てくださっている方も、
ぜひご覧くださいませ。
私って、こんな声してたっけ???
と自分で見ながら思いました(笑)
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※感想や質問など、お気軽にご連絡くださいね。
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ