おはようございます。
栄養士のための、
ダイエットインストラクター研修生
はなえりです。
食いしん坊栄養士です。
昨日の夕ご飯はこちら
↓↓↓↓
玄米ご飯
ホイコーロー
スープ(わかめ、ねぎ)
ほんのり中華でした。
ほんのりとは??
そこまで中華っぽい味じゃなかったってことです。
なぜでしょう?
やっぱり、
味噌もしょうゆも和風のものだったからかな。
中華らしさ、和食らしさ、洋食らしさを出すのは
それぞれのお国の調味料
かもしれませんね。
でもまぁ、
毎日のごはんでは
和風っぽい中華っていう方が
落ち着くかなと思います。
本格中華を食べたければ、
外食すればいいのですから。
それに、各国調味料の瓶が
使いきれずにどんどん増えていくのも
すっきりしません。
おうち中華なら、
油をゴマ油に、
出汁を中華スープの素にすれば、
十分だと思っています。
昔は各国の調味料を使っていましたけどね。
一度、味を試してみたくて。
たくさん並んだ瓶を見て、
『私、さすが栄養士。こだわるぅ~』
なんて思っていました。
でも、やっぱり
味噌、しょうゆ、みりん、出汁、が
落ち着くのです。
結局、今は異国の調味料は、
豆板醤くらいしかありません。
あ、
カレー粉やマヨネーズ、ケチャップ
はありますよ。
さて、
来週から実家に帰省するので、
せっせと冷蔵庫を空にしていました。
が、、、
なんと、、、
昨日の夕方、
宅配生協で宅配が届いてしまいました・・・・。
がーーーーん。
この宅配便は、月に2回のコースなので、
今週は来ないと思っていたのです。
段ボール一杯のお野菜と果物。
あと二日でどないすんねん???
再び満タンになった野菜室をみて、
ため息をつく私なのでした。
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
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