おはようございます。
栄養士のための、
ダイエットインストラクター研修生
はなえりです。
食いしん坊栄養士です。
昨日の晩ご飯です。
↓↓↓↓
玄米ご飯
ブリ大根
レンコンと人参のソテー
味噌汁(ほうれん草)
思った以上に
野菜の量が増えてしまいました。
そこで、予定していた酢の物を
やめました。
手間が省けてラッキー♪
和食では、
一汁三菜が理想と言われています。
でも、
ブリ大根のように、
主菜にたくさんの野菜が入っている場合、
一汁二菜で、十分だと思います。
食事に関しては、
ついついはりきっちゃう栄養士。
私も、
食事内容や
子どもの行儀作法など、
気になります。
でも、、本当は
のびのび食べてもらいたい。
楽しく食べてもらいたい。
そのためには、
私が食事作りを頑張りすぎないことかな。
頑張りすぎると、
食べてくれなかった時に
悲しくなっちゃうから。
自分にも、
家族にも、
無理しないごはんを
作っていきたい。
と、
昨日娘に野菜を残されて、
怒ってしまった反省の母なのでした。
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
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