おはようございます。

 

栄養士のための、

ダイエットインストラクター研修生

はなえりです。

食いしん坊栄養士です。

 

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昨日の晩ご飯です。

↓↓↓↓

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玄米ご飯
ブリ大根
レンコンと人参のソテー
味噌汁(ほうれん草)
 
思った以上に
野菜の量が増えてしまいました。
 
そこで、予定していた酢の物を
やめました。
 
手間が省けてラッキー♪
 
和食では、
一汁三菜が理想と言われています。
 
でも、
ブリ大根のように、
主菜にたくさんの野菜が入っている場合、
一汁二菜で、十分だと思います。
 
食事に関しては、
ついついはりきっちゃう栄養士。
 
私も、
食事内容や
子どもの行儀作法など、
気になります。
 
でも、、本当は
のびのび食べてもらいたい。
楽しく食べてもらいたい。
 
そのためには、
私が食事作りを頑張りすぎないことかな。
 
頑張りすぎると、
食べてくれなかった時に
悲しくなっちゃうから。
 
自分にも、
家族にも、
無理しないごはんを
作っていきたい。
 
と、
昨日娘に野菜を残されて、
怒ってしまった反省の母なのでした。
 

 

最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

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