おはようございます。

 

栄養士のための、

ダイエットインストラクター研修生

はなえりです。

食いしん坊栄養士です。

 

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昨日の夕飯です。

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ぜっんぜん、きれいな写真じゃなくて、
本当に申し訳ない。

 

味はおいしかったんだけど・・・。

 

玄米ご飯

大根餃子

めかぶスープ

 

文字にするとこれだけ。

写真にすると貧相。

 

本当に伝わりづらくてごめんなさいえーん

 

でもね、

この餃子には、

ダイエッターに嬉しいポイントがあるのです。

 

それは、

 

皮が大根の薄切り

ということ。

 

これが、ヘルシーだけでなく

おいしいのです。

 

ダイエット中に餃子が食べたくなったら、

この大根餃子がおすすめです。

 

もし、普通の餃子を食べたくなったら、

皮の量に気を付けてください。

 

皮は、ご飯と同じ、主食に入ります。

 

大体、5枚分の皮で、

ご飯軽く一杯分のカロリー

があります。

 

栄養士の皆さんは、

もうご存知のことだとは思いますが・・・。

 

もともと、餃子は、

サンドイッチやハンバーガーの様に、

主食と主菜を同時に食べられる

ファストフードなのです。

 

だから、餃子とご飯を食べるのは、

うどんとご飯を食べるようなもの。

 

そういう趣向の方も見えますが、

栄養士なら、あまりやらないのでは?

 

ご飯も食べたい場合は、

栄養士らしい、ヘルシーな餃子を

ぜひ、作ってみてくださいね♪

 

普通の餃子と違って、

しっかり皮を包まなくても、

半分に折るだけでOK!

 

ただね、めんどくさがりの私は、

半分に折るだけでも、

子どもたちの分で力尽きて・・・。

 

私と夫の分は、

写真のようなどーん盛り。

 

子どもたちの分で写真を撮ればよかったなぁ。

 

あ、味はおいしかったんです。

何度もいいますけどね。

 

反抗期の娘もご機嫌になるほど。

 

明日はもっと

おいしそうな写真をがんばりますチュー

 

最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

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