おはようございます。
栄養士のための、
ダイエットインストラクター研修生
はなえりです。
食いしん坊栄養士です。
昨晩の夕飯です。
↓↓↓↓↓
ご飯
アジの塩焼き
エリンギのバター醤油炒め
ねぎの酢味噌和え
味噌汁(カブ)
今日は、栄養士らしく
一汁三菜
になったので、
正しい位置に置いてみました。
主菜は中央に置くとばかり思っていましたが
右上なのだそうです。
副副菜の小鉢が大きすぎるのでしょうか?
なんだかアンバランスに見えますね。
まだ修業が必要です。
でも、
おうちごはんですから、
毎日一汁三菜じゃなくても
いいと思います。
今、忙しい方ばかりですから、
一汁二菜が主流かもしれません。
ネットで献立を検索しても、
一汁二菜が多いですね。
実際に作っているのは
一汁一菜の方が多いでしょうか?
私からしてみれば、
フルタイムで働いている人が
一汁をつけるだけでも
素晴らしいと思います。
栄養士だって、
毎日一汁三菜しているわけではありません。
むしろ、職場で頑張っている分、
家では手抜きかもしれませんね。
家族に、
『ごめんねー、
栄養士なのに
こんな適当なご飯で
ごめんね。』
なんて、罪悪感を感じていませんか?
本当は一汁三菜が理想。
でも、どんぶりでもワンプレートでも、
黄金バランスができていれば、
大丈夫!!
手抜きをしたい時でも、
黄金バランスがあれば
罪悪感なく一菜にする
こともできるのです。
『丼ものだけど、
栄養バランスは全部完璧だから!』
そんな風に、
栄養士としても
母親としても、
自信を持って
おうちごはんを作っていきましょう♪
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
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