今日もとても暖かく、「春うらら」という
言葉がピッタリの陽気でした。
先日3月3日は桃の節句、ひな祭りで
した。
その日は雛あられを楽しみました。
桜餅や草餅も2月頃から和菓子屋さん
に並び、季節を感じ楽しませてもらっ
ています。
今シーズンの冬が例年に比べて
寒く、最近になってスギ花粉の飛
沫が多くなった感じがします。
花粉対策に良い食材などいろい
ろ言われますが、一つの食べ物
を集中して食べるのは良くありま
せん。
花粉症はアレルギー疾患で免疫に
関わり、腸内環境も影響されます。
今の私たちの小生活は、脂質や糖
分の摂取が多すぎ、腸内環境が乱
れがちになります。
また、過剰なストレス、睡眠不足も
腸内環境を乱してしまいます。
暖かい野菜スープやお味噌やお漬
物などの発酵食品、特に日本人に
は和食が身体に合っています。
無理なく今の自分にできる、体調や
心のバランスの調整をして、花粉症
の症状の軽減ができれば良いですね。