今日はお味噌作りをしました。
水に一晩漬けた大豆を圧力鍋で柔らかくして、
その大豆をまずは試食、大豆のそのものの
甘みがあってとても美味しいので、気を付けないと
食べ過ぎてしまいます。
今年は毎年自宅で自家製味噌を作っている方に
手伝ってもらい、お味噌の材料の大豆、麹、塩を
その方が使っているものと同じものを使用しました。
塩も味見すると、まろやかで優しい味でした。
ブレンダーで潰した大豆と、塩、麹をまぜていると
良い香りがしますし、感触も心地良く、とても楽しいです。
麹は生きていて、低温では働かないし、高温だと死んでしまいます。
ちょうどいい温度の加減も毎年作って、そのお味噌の出来上がりで次は
どうすればもっと良くなるかと学ぶことが出来ます。
毎年が実践しながらの学びます。
昨年はカビが発生してしまい、破棄する状態でした。
今年は美味しいお味噌が出来るのを楽しみにしています。
お味噌作りの過程はとても楽しいです。