なすのから揚げ風
なすに下味をつけてフライパンで揚げ焼きにしました
揚げ焼きというほど油も使ってないですが
ちょっと油多めの炒めものに近いです
仕上がりはさくっとジューシーでうんまい
作り方
なすのヘタを取って縦半分に切ってから、乱切りにします。
水に浸してアク抜きしてから、水けをおさえ、めんつゆで下味をつけます。ここはしっかりめに混ぜてなじませておきます。
余分な汁気をおさえたら片栗粉をまぶします。
フライパンに油を入れ、なすの皮目を下にして並べ、
しばらく動かさずに中火で焼きます。
面をかえながら、またあまり動かさずに全面を焼いていきます。
全体にほどよい焼き目がついたらできあがり
<2人分>
なす 大2本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
片栗粉 大さじ3
米油 大さじ2