大さじ2の油でさくっとジューシー♪ なすのから揚げ風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすのから揚げ風

 

なすに下味をつけてフライパンで揚げ焼きにしましたドキドキ

 

揚げ焼きというほど油も使ってないですがウインク

ちょっと油多めの炒めものに近いですニコニコ

 

仕上がりはさくっとジューシーでうんまいラブ飛び出すハート

 

 

作り方

なすのヘタを取って縦半分に切ってから、乱切りにします。

水に浸してアク抜きしてから、水けをおさえ、めんつゆで下味をつけます。ここはしっかりめに混ぜてなじませておきます。

 

余分な汁気をおさえたら片栗粉をまぶします。

 

フライパンに油を入れ、なすの皮目を下にして並べ、

しばらく動かさずに中火で焼きます。

 

 

面をかえながら、またあまり動かさずに全面を焼いていきます。

 

全体にほどよい焼き目がついたらできあがりルンルン

 

<2人分>

なす 大2本

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

片栗粉 大さじ3

米油 大さじ2