鶏むねのから揚げ風ゆかりしそ焼き
鶏むね肉を唐揚げ風に焼きました
味つけは、ほぼゆかりふりかけだけです
ゆかりには大葉も合うので、刻んで入れました。
夏にピッタリのから揚げ風になりました
サクッとしていて中はジューシーで、ゆかりの塩加減もいいし、大葉もいいアクセントに
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、3~4cm四方くらいに切ります。
ポリ袋に入れたら、塩、きび砂糖、水を入れよくもみ、10分以上置きます。(ボウルでやってもいいです)
おろしにんにく、ゆかり、刻んだ大葉を入れてまぶします。
さらに片栗粉をまぶします。
油を入れたフライパンに並べ、中火で焼きます。
ときどき蓋をして蒸し焼きにします。
面をかえながら、焼き目がついて火が通るまで同様に焼きます。
できあがり
<3人分>
鶏むね肉 2枚
A塩 小さじ1/4
Aきび砂糖 小さじ1/2
A水 小さじ2
にんにく(すりおろし) 2かけ
ゆかりふりかけ 小さじ1
大葉 10枚
片栗粉 大さじ3
米油 大さじ2