油大さじ2でから揚げ風♪ 鶏むねのゆかりしそ焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのから揚げ風ゆかりしそ焼き

 

鶏むね肉を唐揚げ風に焼きましたドキドキ

 

味つけは、ほぼゆかりふりかけだけですスター

ゆかりには大葉も合うので、刻んで入れました。

 

夏にピッタリのから揚げ風になりましたラブラブ

 

サクッとしていて中はジューシーで、ゆかりの塩加減もいいし、大葉もいいアクセントにラブ飛び出すハート

 

 

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、3~4cm四方くらいに切ります。

ポリ袋に入れたら、塩、きび砂糖、水を入れよくもみ、10分以上置きます。(ボウルでやってもいいです)

 

 

おろしにんにく、ゆかり、刻んだ大葉を入れてまぶします。

さらに片栗粉をまぶします。

 

 

油を入れたフライパンに並べ、中火で焼きます。

ときどき蓋をして蒸し焼きにします。

 

 

面をかえながら、焼き目がついて火が通るまで同様に焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

鶏むね肉 2枚

A塩 小さじ1/4

Aきび砂糖 小さじ1/2

A水 小さじ2

にんにく(すりおろし) 2かけ

ゆかりふりかけ 小さじ1

大葉 10枚

片栗粉 大さじ3

米油 大さじ2