豚こまと梅しそ団子焼き
豚こま肉に、梅干しと大葉と塩を混ぜて焼いただけの肉団子です
大葉の爽やかさと梅干しの酸味と塩味がプラスされ、これがうんま~いんです
梅干しの塩気具合で、塩の量を調整するとグーです
夏にピッタリのこの味つけは我が家の定番となっています
作り方
豚こま肉にたたいた梅干し、千切りにした大葉をからめてなじませ、塩も少々振ります。
片栗粉をまぶしてから、一口大の団子状に丸めます。
油をひいたフライパンに並べ、弱中火で焼き目がつくまで、時々蓋をしては面をかえて全体を焼きます。
肉に火が通ったら、塩を振って塩分調整します。
できあがり
<2~3人分>
豚こま肉 380g
大葉 8枚
梅干し 中サイズ2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ2