キャベツだけのとん平焼き
千切りキャベツだけが具のとん平焼きです
キャベツをいったんたまご液に入れることで、
焼くときにキャベツがたまごによくからむので、
そこが美味しさのポイントです
あとはお好みのソースとマヨネーズでトッピングもアレンジして楽しめますね
作り方
千切りにしたキャベツを小さじ1の油で炒め、塩、胡椒をして下味をつけます。
溶きたまごに塩、胡椒を入れ、そこに炒めたキャベツを入れ、さっと合わせます。
小さじ2の油を入れたフライパンにキャベツ+たまご液を入れ、弱中火で焼きます。
たまごの表面が半熟になり、さらに固まってきたら、半分に折ります。
器に盛りつけたら、ソースとマヨネーズをかけ、かつお節、あおさを振ります。
できあがり
<2人分>
キャベツ 160g
たまご 2個
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ1+小さじ2
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
あおさ 適量