鶏皮ときゅうりの生姜つゆ酢和え
茹でた鶏皮ときゅうりを和えた簡単おつまみです
鶏皮は余分な脂分が落ち、やわらかくて、きゅうりとの食感の違いも楽しい
めんつゆ+酢がからんで美味しいです
作り方
きゅうりは千切りにし、鶏皮は細切りにします。
鶏皮はむね肉から葉が下ものを冷凍していたものを使いました。
解凍しきらないうちに切ると、細く切れるので、半解凍くらいで切るのがおすすめです。
熱湯に鶏皮を入れて茹でます。
火が通ったら、水切りしておきます。
きゅうりに鶏皮を入れ、おろし生姜、めんつゆ、酢を入れてよくなじませます。
器に盛り付けたらごまをふってできあがり
<2人分>
きゅうり 1本
鶏皮 むね肉の皮2枚分
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
酢 小さじ1.5
いりごま 適量