さつまいものカレーマヨサラダ
さつまいもを茹でてから、カレー粉で味付けしたサラダです
ポテトサラダやコールスローを作るとき、隠し味に酢+砂糖を入れますが、さつまいもは甘いので、砂糖は入れず酢だけプラスしました
この酸味が甘味を引き立たせてくれています
カレー風味もよく合いますね
作り方
さつまいもは2cm角くらいに切り、鍋に水とさつまいもを入れて茹でます。
楊枝がささるくらいになったら、お湯を落として、鍋の余熱で水分を軽く飛ばします。
そこに塩、カレー粉、酢、マヨネーズを入れて、よく合わせます。
最後にブラックペッパーを振ります。
できあがり
<3~4人分>
さつまいも 中4本(470g)
塩 少々
カレー粉 小さじ1/3
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量