レタスのしんなりサラダ
レタスを混ぜて放置して美味しくなるサラダです
レタスサラダが食べきれず、タッパーに入れて置いたら、めちゃ美味しくなっていたのがきっかけで、よく作ります
お手軽なので、今では我が家の定番です
15分も置いておけば、しんなりして食べごろになります
作り方
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
そこにかつお節、塩昆布、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせます。
ポン酢、ごま油を入れて、さっくりと混ぜあわせます。
そのままでも美味しいですが、15分以上置いたらしんなりするのでできあがり
<3人分>
レタス 大1/2玉
塩昆布 5g
かつお節 小パック1袋
ちりめんじゃこ 大さじ2
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ2