鶏むねのスティックレモン醤油炒め
鶏むね肉をスティック状に切り、長ねぎと一緒にレモン醤油で炒めました
鶏むね肉はしっとりやわらかになる下ごしらえをしてあるので、ジューシーに仕上がります
酢でもいいのですが、レモン汁を使うことで、柑橘の爽やかな香りがして美味しいです
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、スティック状に切ります。
ポリ袋に入れ、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、15分以上置きます。
片栗粉を入れて、全体にまぶします。
油小さじ2をひいたフライパンに並べ、両面を焼きます。
9割がた火が通ったら、いったん取り出します。
油小さじ1を入れ、斜めに切った長ねぎを炒めます。
長ねぎに火が通ってきたら、おろしにんにくを入れ、鶏肉を戻して炒め合わせます。
Bのレモン汁、酒、みりん、醤油入れてからめながらさっと煮詰めます。
ブラックペッパーを振ってできあがり
<3人分>
鶏むね肉 2枚
長ねぎ 1本
A塩 小さじ1/4
Aきび砂糖 小さじ1/2
A水 小さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
片栗粉 大さじ1.5
米油 小さじ2+小さじ1
Bレモン汁 大さじ2
B酒 大さじ1.5
Bみりん 大さじ1
B醤油 大さじ1
B塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量