しっとりやわらか♪ 鶏むね肉のスティックレモン醤油炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのスティックレモン醤油炒め

 

鶏むね肉をスティック状に切り、長ねぎと一緒にレモン醤油で炒めましたドキドキ

 

鶏むね肉はしっとりやわらかになる下ごしらえをしてあるので、ジューシーに仕上がりますハート

 

酢でもいいのですが、レモン汁を使うことで、柑橘の爽やかな香りがして美味しいですラブ飛び出すハート

 

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、スティック状に切ります。

ポリ袋に入れ、塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、15分以上置きます。

片栗粉を入れて、全体にまぶします。

 

 

油小さじ2をひいたフライパンに並べ、両面を焼きます。

 

9割がた火が通ったら、いったん取り出します。

 

 

油小さじ1を入れ、斜めに切った長ねぎを炒めます。

 

 

長ねぎに火が通ってきたら、おろしにんにくを入れ、鶏肉を戻して炒め合わせます。

 

 

Bのレモン汁、酒、みりん、醤油入れてからめながらさっと煮詰めます。

 

ブラックペッパーを振ってできあがりルンルン

 

<3人分>

鶏むね肉 2枚

長ねぎ 1本

A塩 小さじ1/4

Aきび砂糖 小さじ1/2

A水 小さじ2

にんにく(すりおろし) 1かけ

片栗粉 大さじ1.5

米油 小さじ2+小さじ1

Bレモン汁 大さじ2

B酒 大さじ1.5

Bみりん 大さじ1

B醤油 大さじ1

B塩 小さじ1/4

ブラックペッパー 適量