鶏むね肉の生姜焼き
鶏むね肉を生姜焼きにしました
しっとりやわらかにするための下ごしらえもしてあるので、パサつきはゼロ
甘さ控えめの生姜だれがからんで、うまうまです~
甘さは控えなくていいという場合は砂糖を足すといいです
鶏むね肉大好き サイコー
作り方
鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、塩、きび砂糖、水を加えてよくもみ込みます。
時間があれば10分以上置いておきますが、さっともみこむだけでもOKです。
そこに片栗粉を加えて全体にまぶします。
生姜だれ作り。
おろし生姜、醤油、酒、みりんを入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに鶏肉を並べ、弱中火で蓋をして焼きます。
裏返して同様に焼きます。
火の通りやすい位置をかえながら、まんべんなく焼き目がつくまで両面を焼きます。
肉に火が通ったら、あわせておいた生姜だれを入れてからめます。
小ねぎをちらしてできあがり
<3~4人分>
鶏むね肉 2枚
A塩 小さじ1/6
Aきび砂糖 小さじ1/4
A水 小さじ2
片栗粉 大さじ2
B生姜(すりおろし) 大さじ1
B醤油 大さじ2
B酒 大さじ2
Bみりん 大さじ2
米油 大さじ1
小ねぎ 適量