しっとりやわらか♪ 鶏むね肉の生姜焼き | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むね肉の生姜焼き

 

鶏むね肉を生姜焼きにしましたドキドキ

 

しっとりやわらかにするための下ごしらえもしてあるので、パサつきはゼロOKウインク

 

甘さ控えめの生姜だれがからんで、うまうまです~ラブ飛び出すハート

甘さは控えなくていいという場合は砂糖を足すといいです音符

 

鶏むね肉大好きラブラブ サイコーラブ音譜

 

 

作り方

鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、塩、きび砂糖、水を加えてよくもみ込みます。

時間があれば10分以上置いておきますが、さっともみこむだけでもOKです。

そこに片栗粉を加えて全体にまぶします。

 

 

生姜だれ作り。

おろし生姜、醤油、酒、みりんを入れて混ぜます。

 

 

油をひいたフライパンに鶏肉を並べ、弱中火で蓋をして焼きます。

 

 

裏返して同様に焼きます。

火の通りやすい位置をかえながら、まんべんなく焼き目がつくまで両面を焼きます。

 

 

肉に火が通ったら、あわせておいた生姜だれを入れてからめます。

 

小ねぎをちらしてできあがりルンルン

 

<3~4人分>

鶏むね肉 2枚

A塩 小さじ1/6

Aきび砂糖 小さじ1/4

A水 小さじ2

片栗粉 大さじ2

B生姜(すりおろし) 大さじ1

B醤油 大さじ2

B酒 大さじ2

Bみりん 大さじ2

米油 大さじ1

小ねぎ 適量