じゃがいもの粉チーズガレット
千切りにしたじゃがいもに粉チーズを混ぜたガレットです
焼けた粉チーズが香ばしく、最後に振ったブラックペッパーがピリリときいて美味しい
じゃがいもは男爵を使いました。
水にさらさないことでじゃがいものでんぷんがつなぎになって、しっかりまとまります
作り方
じゃがいもは皮と芽を取り、千切りにします。
水にはさらしません。
そこに塩、粉チーズを入れて混ぜます。
油を熱したフライパンに広げ、中火で5分ほど焼きます。
ひっくり返してもう5分ほど焼いたら、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2~3人分>
じゃがいも(男爵) 4個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 大さじ1
米油 小さじ2