豚バラブロックの塩麹煮
5分茹でてから置くだけでできる簡単茹で豚です
あらかじめ塩麹で漬けておくのと、低温から茹でてそのまま冷ますことで、しっとりやわらかな仕上がりになります
水と酒と塩麹しか入っていないお湯で茹でただけで
めっちゃ深い味わいになります
お好みのたれをつけて食べてもいいですが、そのままでも美味しい
余った汁で野菜を煮たら、それも美味しかった~
作り方
豚バラブロック肉は1cmくらいの幅に切ります。
ポリ袋に入れ、塩麹を入れてよくもみます。
そのまま20分以上置きます。これは6時間以上置きました。
鍋に水、酒を入れ、豚バラ肉、千切りの生姜を入れたら、沸騰させます。
沸騰したら弱火にして茹でます。
途中でアクを取りながら茹で、5分ほどしたら火を止めます。
火を止めたら、斜め切りにしたねぎを入れ、蓋をして10分くらい蒸らします。
できあがり
<3~4人分>
豚バラブロック肉 500g
塩麹 大さじ3
生姜 1かけ
酒 大さじ3
水 適量(ひたひたになるくらい)
ねぎ 2本