茹でて置くだけでしっとりやわらか♪ 豚バラの塩麹煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚バラブロックの塩麹煮

 

5分茹でてから置くだけでできる簡単茹で豚ですドキドキ

 

あらかじめ塩麹で漬けておくのと、低温から茹でてそのまま冷ますことで、しっとりやわらかな仕上がりになりますチューラブラブ

 

水と酒と塩麹しか入っていないお湯で茹でただけで

めっちゃ深い味わいになりますラブ飛び出すハート

 

お好みのたれをつけて食べてもいいですが、そのままでも美味しいチュー音譜

 

余った汁で野菜を煮たら、それも美味しかった~ハート

 

 

作り方

豚バラブロック肉は1cmくらいの幅に切ります。

ポリ袋に入れ、塩麹を入れてよくもみます。

そのまま20分以上置きます。これは6時間以上置きました。

 

 

鍋に水、酒を入れ、豚バラ肉、千切りの生姜を入れたら、沸騰させます。

沸騰したら弱火にして茹でます。

 

 

途中でアクを取りながら茹で、5分ほどしたら火を止めます。

 

 

火を止めたら、斜め切りにしたねぎを入れ、蓋をして10分くらい蒸らします。

 

できあがりルンルン

 

<3~4人分>

豚バラブロック肉 500g

塩麹 大さじ3

生姜 1かけ

酒 大さじ3

水 適量(ひたひたになるくらい)

ねぎ 2本