ちくわとねぎのチヂミ
ちくわとねぎに塩昆布を混ぜてチヂミにしました
粉は片栗粉だけで、味付けは塩昆布だけです。
ポン酢などお好みのたれをつけて
片栗粉も水も少量なので、
ねぎとちくわの焼けたところがカリッと香ばしく、
部分的にモチっとしていて、食感も楽しいです
重くないのでパクパクいけます
作り方
ちくわは数ミリ幅に切り、ねぎは薄めの斜め切りにします。
ボウルに入れたら、塩昆布、いりごま、片栗粉、水を入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに広げ、中火で5分焼きます。
ひっくり返したら同様に焼きます。
できあがり
<1~2人分>
ちくわ 4本
ねぎ 1本
いりごま 小さじ1/2
塩昆布 5g
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ1
米油 小さじ2