やわらかセロリがクセになる♪ セロリと油揚げの白だし煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

セロリと油揚げの白だし煮

 

セロリと油揚げを白だしでさっと煮ましたドキドキ

 

セロリのやわらかい食感がクセになりますラブ飛び出すハート

 

ポイントはセロリの筋をしっかりめに取り除くことビックリマーク

それで歯触りがぐっと良くなりますOK

 

醤油だと色がつきすぎるので、白だしをメインに使いました。

 

 

作り方

セロリの細い部分以外の筋を丁寧に取り、1cm強幅に切ります。

鍋に水を入れて2分ほど煮ます。

 

白だし、酒、みりん、醤油、一口大に切った油揚げ、セロリの葉を入れ、蓋をして5分ほど煮ます。

 

これくらいになります。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

セロリ 太3本

油揚げ 小3枚

水 100ml

白だし 小さじ2

酒、みりん 各小さじ1

醤油 小さじ1