絹揚げの穂じそマヨ焼き
厚揚げ(絹揚げ)に穂じその醤油漬けをのせて焼きました
穂じそは醤油漬けにしているので、穂じその香りと醤油+マヨが絶妙で美味しい~
醤油に漬けた穂じその香りがふわぁっときて、マヨの焼けた香ばしさがとてもいいんです
穂じそは、家庭菜園のシソが穂じそをたくさん出しているので、摘みまくっては醤油漬けをたくさん作っています
これをご飯にのせて食べるとまた最高なんです
家族のお気に入りで、毎朝食べていますよ
<穂じその醤油漬けの作り方>
穂じそを摘んだら、ほぐしてバラバラにし、洗ったら、湯がきます。
沸騰して数十秒茹でたら、水気を切ります。
清潔な瓶に入れて醤油を入れます。
これで30分以上漬けたらOK。
作り方
絹揚げに穂じその醤油漬けをのせ、マヨネーズをかけます。
トースターor魚焼きグリルで6~7分焼きます。
できあがり
<2人分>
厚揚げ(絹揚げ) 4個
穂じその醤油漬け 適量
マヨネーズ 適量