小松菜とツナと海苔和え
小松菜をさっと茹で、ツナと味付け海苔を合わせました
調味料はめんつゆだけですが、ツナのうま味が詰まったオイルと味付け海苔のうま味も加わって、とても美味しくなります
小松菜がシャキシャキで、ツナと海苔のうま味がめちゃ合います
作り方
小松菜は一本ずつほぐして3~4cmに切ります。
さっとゆでてから水気をしぼります。
そこに油を切ったツナを入れます。
さらに、めんつゆ、ちぎった味付け海苔、いりごまを入れてあわせます。
できあがり
<2~3人分>
小松菜 230g
ツナ缶(油漬) 70g
味つけ海苔 小袋1袋5枚
いりごま 小さじ1弱
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2