きざみ新生姜のオイル漬け
新生姜を多めにゲットしたので、いろいろ作っています。
今回は新生姜を刻んでオイル漬けにしました
いつもは普通の生姜で作っていたのですが、新生姜がまたさっぱりしていてめちゃくちゃ美味しい~
そうめんとか冷ややっことか、いろいろ試してみましたが
中でも白いご飯は最強でした
家族もご飯のおかわりが止まらなくなるほどでした
絶賛激リピ中です
おかげで、白ごはんを食べすぎている今日この頃です
作り方
新生姜は表面を洗い、みじん切りにします。
少しの鷹の爪も入れ、熱湯でさっと湯がき、水切りします。
ボウルに新生姜、鷹の爪、塩、きび砂糖、顆粒鶏がらスープ、ブラックペッパーを入れてなじませます。
粗熱が取れたら保存の瓶に入れます。
その上から、米油と香りづけのごま油をひたひたになるくらいに注ぎます。
できあがり
<4人分以上>
新生姜 180g
塩 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1/3
顆粒鶏がらスープ 小さじ1強
ブラックペッパー 少々
(お好みで)鷹の爪 少々
米油&ごま油 生姜がひたひたになるくらいまで