きゅうりのピリ辛にんにく炒め
きゅうりを薄切りにして、にんにくと一緒にピリ辛に炒めました
この味付けはお酒のあてにもピッタリです
3本分作りましたが、もっとたくさん作ればよかった
くったりしているけどシャキシャキも残って、たまらん美味しさです
作り方
きゅうりは縦半分にしてから斜めの薄切りにします。
塩を振ってしばらく置き、水けを軽くしぼります。
フライパンに油をひき、千切りにしたにんにくと、先ほどのきゅうりを入れ、中~強火で炒めます。
しんなりしてきたら、醤油、酒、顆粒鶏がらスープを入れてなじませながらもう少し炒めます。
さいごにいりごまを振ったらできあがり
<3人分>
きゅうり 3本
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/6
豆板醤 小さじ1/4
醤油 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
酒 小さじ2
米油 小さじ2
いりごま 少々