明太子ペーストで大根餅
千切り大根とおろし大根を混ぜて作った大根もちです
味付けにめんつゆと明太子ペーストを使ったので、何もつけずにそのままでも美味しくできました
外側がカリッと香ばしく、中はもっちりして美味しい
大葉だけのせましたが、家族にも大好評でした
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
作り方
大根は皮をむき、230gは細い千切りにし、100gはすりおろします。
千切り大根は、2分ほど茹でてあげます。
ボウルに千切り大根、すりおろし大根の水気を軽く切ったもの、めんつゆ、ハウス辛子明太子ペースト、片栗粉、いりごまを入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに、スプーン1杯ずつ落とし入れ、弱火で片面5分ずつ焼きます。
焼けたら、千切りの大葉をのせてできあがり
<3人分>
大根(千切り) 230g
大根(すりおろし) 100g
ハウス辛子明太子ペースト 小さじ2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3弱
米油 小さじ2