わかめと生姜のポン酢炒め
わかめとたっぷりの生姜を炒めました
生姜は買ったらそのまま焼酎に浸けて冷蔵保存しています。
こうするとけっこう長持ちするんですよね
2~3か月は余裕で保存できます。
それを使いました。
生姜のほどよい辛味が、シャキシャキわかめと合わさって、
うんま~い
お酒のあてにも最高です
お気に入りすぎて、リピしまくり中です
作り方
生姜は千切りにし、ワカメは戻して食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにごま油を入れ、生姜を中火で炒めます。
生姜にほどよく火が通ったら、わかめを入れて炒め合わせます。
ポン酢を入れて味付けします。
できあがり
<2人分>
わかめ(戻したもの) 100g
生姜 40g
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ2