スパイスだれがしみしみ♪ 茹で豚のエノキだれかけ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

茹で豚のエノキだれかけ

 

豚バラブロック肉を茹でて、エノキだれをかけましたドキドキ

 

エノキだれは醤油と酢をベースにして、スパイスを加えたものですハート

これがさっぱり濃くてうんま~いラブ飛び出すハート

 

エノキは、茹で豚のゆで汁をからめてあるので、

うまみが最高なんですグッド!照れ

 

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回使ったのは、ハウス馨〈KAORU〉Master Blended Spiceです。

これが使い勝手がよくて、気に入りましたウインクチョキ

 

食塩(国内製造)、ブラックペパー、ガーリック、かつおぶし加工品、顆粒しょう油、ジンジャー、唐がらし、パプリカ、ローストオニオン、パセリ、植物油脂、フライドジンジャー、コリアンダー、ローストガーリックパウダー、コリアンダー加工品、フライドオニオンパウダー、キャラウェイ、ゆず皮加工品/調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、(一部に小麦・大豆を含む)が入っています。

 

 

作り方

豚バラブロック肉に塩を全面にまぶし、20分以上置きます。

 

フライパン(or大きい鍋)にたっぷりの水を入れ、パセリの茎とスライス生姜を入れ、沸騰させたら、豚肉を入れ、沸いたら弱火にして30分茹でます。蓋はせず、肉の上下を入れかえながら茹でます。

 

アクが出てきたら、取りながら茹で、火を止めて、冷めるまでおいておきます。

 

ゆで汁には出汁が出ているので、スープは取っておきます。

このとき、少しスープを残しておき、石づきをとって半分の長さに切ったエノキをさっとゆでます。

 

たれづくり。

ボウルにエノキを入れ、きび砂糖、醤油、酢、ハウス馨を入れて混ぜます。

 

ゆで豚を切ったら、エノキだれをかけてできあがりルンルン

 

<3人分>

豚バラブロック肉 290g

塩 小さじ1弱

パセリの茎 数本

生姜スライス 5枚

 

☆エノキ醤油だれ

エノキダケ 1/4袋

きび砂糖 小さじ1弱

醤油 小さじ2

酢 小さじ2

ハウス馨<KAORU>Master Blended Spice 3振り