茹で豚のエノキだれかけ
豚バラブロック肉を茹でて、エノキだれをかけました
エノキだれは醤油と酢をベースにして、スパイスを加えたものです
これがさっぱり濃くてうんま~い
エノキは、茹で豚のゆで汁をからめてあるので、
うまみが最高なんです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回使ったのは、ハウス馨〈KAORU〉Master Blended Spiceです。
これが使い勝手がよくて、気に入りました
食塩(国内製造)、ブラックペパー、ガーリック、かつおぶし加工品、顆粒しょう油、ジンジャー、唐がらし、パプリカ、ローストオニオン、パセリ、植物油脂、フライドジンジャー、コリアンダー、ローストガーリックパウダー、コリアンダー加工品、フライドオニオンパウダー、キャラウェイ、ゆず皮加工品/調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、(一部に小麦・大豆を含む)が入っています。
作り方
豚バラブロック肉に塩を全面にまぶし、20分以上置きます。
フライパン(or大きい鍋)にたっぷりの水を入れ、パセリの茎とスライス生姜を入れ、沸騰させたら、豚肉を入れ、沸いたら弱火にして30分茹でます。蓋はせず、肉の上下を入れかえながら茹でます。
アクが出てきたら、取りながら茹で、火を止めて、冷めるまでおいておきます。
ゆで汁には出汁が出ているので、スープは取っておきます。
このとき、少しスープを残しておき、石づきをとって半分の長さに切ったエノキをさっとゆでます。
たれづくり。
ボウルにエノキを入れ、きび砂糖、醤油、酢、ハウス馨を入れて混ぜます。
ゆで豚を切ったら、エノキだれをかけてできあがり
<3人分>
豚バラブロック肉 290g
塩 小さじ1弱
パセリの茎 数本
生姜スライス 5枚
☆エノキ醤油だれ
エノキダケ 1/4袋
きび砂糖 小さじ1弱
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
ハウス馨<KAORU>Master Blended Spice 3振り