さけるチーズのちくわ詰め焼き
ちくわにさけるチーズを詰めて、フライパンで蒸し焼きにしました
さけるチーズはモッツァレラチーズなので、
加熱するととろりとなります
焼けたちくわは香ばしく、
とろけたチーズがからんでお酒に合います
自家製のギー(無塩バターを加熱して不純物を濾した澄ましバター)を使っているので
長時間(というほど長くは焼かないけど)焼いても焦げないから、安心して蒸し焼きにできます
作り方
ちくわに縦4等分に切ったさけるチーズをさし、3等分の長さに切ります。
フライパンに澄ましバターとちくわを入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
途中、面をかえながら数分間蒸し焼きにします。
少しの水を入れてもOK
チーズがとろりとしてきたら、少しの塩とあおさを振ります。
できあがり
<2人分>
ちくわ 4本
さけるチーズ 1本
澄ましバター 小さじ1/2
塩 少々
あおさ 少々