キャベツとたまごの生姜味噌炒め
キャベツとたまごを生姜入りの味噌炒めにしました
生姜のきいた味噌だれがからんで美味しい
キャベツはシャキシャキで、たまごはふわっふわです
作り方
たまご、塩、胡椒、豆乳を入れて混ぜます。
油小さじ2を入れたフライパンで、たまごを混ぜながらふんわり焼きます。半熟でいったん取り出します。
ざく切りにしたキャベツを炒めます。
太い葉脈は薄切りにして、その他はざく切りです。
味噌だれ作り。
おろし生姜、味噌、酒、みりんを入れて混ぜます。
キャベツにほどよく火が通ってきたら、味噌だれを入れてからめます。
たまごを戻し入れ、さっと合わせます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 5枚
たまご 2個
塩、胡椒 各少々
豆乳 小さじ1
A味噌 小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1/4
A酒 小さじ1.5
Aみりん 小さじ1.5
米油 小さじ2+小さじ1