包丁不使用☆ くたっ&しみしみ♪ 丸ごとピーマンと油揚げの炒め煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ピーマンと油揚げの炒め煮

 

丸ごとピーマンと油揚げを炒め煮にしましたドキドキ

 

ピーマンは肉厚で大きめのものを使ったのですが、炒め煮にしてくたっとなったら、ひゃ~っハートていうくらい美味しくなりましたラブラブラブ

 

ピーマンは丸ごとなので、中にうま味たっぷりの汁が残っていて、それがじゅわ~っと口の中に広がるんですニコニコドキドキ

 

油揚げは途中で入れるのですが、汁は煮詰まっていて味が濃いめなので、油揚げはさっと浸してからピーマンにのせて蒸し煮にするくらいでちょうどいいですチョキ

 

作り方

ピーマンは手でおさえてつぶします。

フライパンに油をひき、ゴーマンを上からおさえながら焼きます。

 

そこにだし汁、酒、みりん、醤油を入れて、蓋をして5分ほど蒸し煮にします。途中、ピーマンをひっくり返します。

 

その後、表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを入れ、軽く汁に浸しながら、ピーマンの上にのせ、蓋をして3分ほど煮ます。途中、油揚げをひっくり返します。

 

汁が少し残りました。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

ピーマン 大5個

油揚げ 2枚

だし汁 100ml

酒、みりん 各大さじ1

醤油 小さじ2

米油 小さじ2