味噌肉じゃが
フライパンに材料を入れて煮ていくだけの超簡単な肉じゃがです
味つけは醤油ではなく、味噌
かぼす果汁も加えているので、さっぱりしていて、味噌の深みもあって美味しいです
炒めずに、ただ煮ていくだけ。
じゃがいもは数ミリ幅に切っているので、10分も煮れば火が通ります。
豚こま肉は最後に火を通すので、やわらかに仕上がります
このやり方で洋風バージョンもできそうです
作り方
じゃがいもは皮をむき、数ミリ幅の輪切りにします。
さっと水にさらしたら、フライパンに並べます。
その上に薄切りの玉ねぎをのせます。
そこにだし汁、酒、みりんを入れ、蓋をして中~強火で10分煮ます。
かぼす果汁と味噌を混ぜます。
かぼす味噌を入れたら、豚こまをのせます。
豚肉の赤みが消えて火が通ったら、火を止めます。
器に盛りつけたら、輪切りのかぼすをのせてできあがり
<2人分>
豚こま肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
だし汁 200ml
味噌 大さじ1
かぼす果汁 小さじ1/2
かぼす(輪切り) あれば適量