ヘルシーなのにうま味しっかり♪ エリンギときゅうりで棒棒鶏風サラダ | 花ぴーのあてレシピ

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エリンギで棒棒鶏(バンバンジー)風

 

鶏肉に見立てたエリンギで、棒棒鶏風のサラダを作りましたドキドキ

 

きのこにはグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、あっさりに見えて、うま味はしっかりですチューチョキラブラブ

 

エリンギは手で裂いて酒で炒りましたが、出た汁をたれにも加えたので、たれにもうま味が入りますニコニコハート

 

 

作り方

エリンギは縦に手で裂き、フライパンに入れたら、酒を加えて煎ります。最初の1~2分は蓋をして蒸し、その後、蓋を取って、混ぜながらしんなりするまで加熱します。出た汁はたれに混ぜます。

 

たれ作り。

すりごま、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、味噌、醤油、酢、ごま油、エリンギの酒煎りで出た汁を混ぜます。

 

 

白髪ねぎカッターで長ねぎを切り、しばらく水にさらした後、キッチンペーパーに包んで水気をしぼります。

 

 

お皿に千切りきゅうりを盛り、その上にエリンギをのせます。

 

その上からタレをかけ、白髪ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

エリンギ 3本

きゅうり 1本

酒 小さじ2

長ねぎ(白髪ねぎ用) 少々

 

☆たれ

すりごま 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1/3

おろし生姜 小さじ1/3

味噌 小さじ1

醤油 小さじ1弱

きび砂糖 小さじ2

酢 小さじ2

エリンギの酒煎りで出た汁 少々

ラー油 少々

ごま油 小さじ1