エリンギで棒棒鶏(バンバンジー)風
鶏肉に見立てたエリンギで、棒棒鶏風のサラダを作りました
きのこにはグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、あっさりに見えて、うま味はしっかりです
エリンギは手で裂いて酒で炒りましたが、出た汁をたれにも加えたので、たれにもうま味が入ります
作り方
エリンギは縦に手で裂き、フライパンに入れたら、酒を加えて煎ります。最初の1~2分は蓋をして蒸し、その後、蓋を取って、混ぜながらしんなりするまで加熱します。出た汁はたれに混ぜます。
たれ作り。
すりごま、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、味噌、醤油、酢、ごま油、エリンギの酒煎りで出た汁を混ぜます。
白髪ねぎカッターで長ねぎを切り、しばらく水にさらした後、キッチンペーパーに包んで水気をしぼります。
お皿に千切りきゅうりを盛り、その上にエリンギをのせます。
その上からタレをかけ、白髪ねぎをのせてできあがり
<2人分>
エリンギ 3本
きゅうり 1本
酒 小さじ2
長ねぎ(白髪ねぎ用) 少々
☆たれ
すりごま 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
おろし生姜 小さじ1/3
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1弱
きび砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
エリンギの酒煎りで出た汁 少々
ラー油 少々
ごま油 小さじ1