豚こまでスパイシー豚しゃぶサラダ
豚こま肉と水菜で豚しゃぶサラダを作りました
しゃぶしゃぶ用の豚肉じゃなくても、ゆっくり低温調理をすることで
しっとりやわらかに仕上がります
さらにドレッシングにスパイスを加えてエスニックなアクセントをプラスしました
クミンを使ったのですが、これはカレー粉の中に入っているスパイスで、少し入れるだけでフワッとアジアンな香りが広がります
とっても美味しくて、お箸がすすみます
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」です
作り方
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、火を止めて10分ほどしてから
豚こま肉を広げながら入れます。
※低温調理でやわらか仕上げに。
豚肉の赤みが消えたら取り出して水切りします。
そのまま置いておきます。
※氷水にはさらしません。
ドレッシング作り。
醤油、酢、おろし生姜、GABANクミン<パウダー>、オリーブオイルを混ぜます。
器に3cmに切った水菜をしき、その上に豚肉を盛りつけます。
さらに、小ねぎをのせ、
上からドレッシングをかけたらできあがり
<2人分>
豚こま肉 240g
水菜 2株(85g)
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
☆ドレッシング
醤油 大さじ1弱
酢 大さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1.5