材料3つで調味料いらず♪ オクラのしらす海苔和え  | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラのしらす海苔和え

 

さっと茹でたオクラを、しらす干しと海苔の佃煮で和えた

超簡単副菜ですドキドキ

 

調味料は入れていません。

海苔の佃煮に甘味と塩味が、しらす干しに塩味があるので

ただ混ぜただけでちょうどいいんですチューラブラブ

 

海苔の佃煮の量を増やせば、濃いめのご飯のお供になるし、

寮を減らせば、箸休めになりますグッド!ラブ

 

作り置きにもピッタリですハート

 

作り方

オクラはさっと洗って、熱湯に入れて1分茹でます。

産毛は茹でることでふやけるので、まったく気にならなくなります。

 

それからヘタを取り、1cmくらいに切ります。

ボウルに海苔の佃煮とオクラを入れて、和えます。

 

さらにしらす干しを入れてあわせます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 16本

しらす干し 大さじ2

海苔の佃煮 小さじ1