オクラのしらす海苔和え
さっと茹でたオクラを、しらす干しと海苔の佃煮で和えた
超簡単副菜です
調味料は入れていません。
海苔の佃煮に甘味と塩味が、しらす干しに塩味があるので
ただ混ぜただけでちょうどいいんです
海苔の佃煮の量を増やせば、濃いめのご飯のお供になるし、
寮を減らせば、箸休めになります
作り置きにもピッタリです
作り方
オクラはさっと洗って、熱湯に入れて1分茹でます。
産毛は茹でることでふやけるので、まったく気にならなくなります。
それからヘタを取り、1cmくらいに切ります。
ボウルに海苔の佃煮とオクラを入れて、和えます。
さらにしらす干しを入れてあわせます。
できあがり
<2人分>
オクラ 16本
しらす干し 大さじ2
海苔の佃煮 小さじ1