ピーマンの油揚げ詰め煮びたし
ピーマンの中に刻んだ油揚げを詰めて、
めんつゆで煮ただけの副菜です
ピーマンは丸ごと使い、ヘタも種も一緒にいただきますが、
めんつゆがしみて、膨らんだ油揚げがじゅわ~と美味しい
油揚げの油分も汁にしみ出すので、これがきいているんですよね
おろし生姜で辛みのアクセントをプラスしたのもポイントです
濃い味付けではないので、めんつゆの量はお好みで
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪です
作り方
ピーマンは縦に切りこみを入れ、油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえてから刻みます。
ピーマンの中に刻み油揚げを詰めます。
鍋の中にピーマンを入れ、水、めんつゆ、ハウス特選本香り<生しょうが>を入れ、落とし蓋をして中火で10分煮ます。
途中で上下を入れ替えます。
10分煮たら、火を止め、しばらく置きます。
できあがり
<2人分>
ピーマン 5個
油揚げ 2枚
ハウス特選本香り<生しょうが> 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 60ml~
水 200ml