ズッキーニとトマトと納豆のチーズ蒸し
ズッキーニとトマト缶、えのきだけに納豆を混ぜて蒸し、
チーズを混ぜました
肉が入っていないのに、納豆がいい仕事してくれます
納豆の粘りがよくて、チーズとからんで美味しい
トマトときのこはうま味成分の高い食材なので
味付けは少しの顆粒コンソメと塩だけ。
スパイスで風味づけしたら、満足度バッチリです
納豆は加熱するとナットウキナーゼがこわれてしまうのですが、
今回は味優先ということで作りました。
美味しかった~
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
6〜8月の投稿テーマは
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です
ズッキーニは1本で800g近いものを使ったので
半分だけ使いました
作り方
ズッキーニは数ミリ幅のイチョウ切りにします。
フライパンにオイルを入れ、ズッキーニを炒めます。
石づきを落として3等分の長さに切ったえのき、トマト缶を入れ、蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにします。
全体を混ぜたら、顆粒コンソメ、GABANオレガノ、ブラックペパー<パウダー>、塩、納豆を入れてさっと混ぜます。
シュレッドチーズを加えたら、火を止め、蓋をして蒸らします。
最後にGABANパセリを振ってできあがり
<2人分>
ズッキーニ 360g
トマト缶 200g
えのきだけ 1/8袋
納豆 1パック
顆粒コンソメ 小さじ1/4
GABANオレガノ 小さじ1/4
塩 少々
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
オリーブオイル 小さじ1.5
GABANパセリ<ホール> 3振り