春キャベツの塩麹ごま酢サラダ
春キャベツをちぎって、もんで、よーく混ぜただけで
最高に美味しいサラダになりました
塩麹の奥深い味わいに、すりごまの風味と酢がめちゃ合います
お箸が進むし、お酒も進んで困るなあ
作り方
春キャベツは一口大にちぎり、手で繊維を壊すようにもみます。
大きめのボウルに塩麹、すりごま、ブラックペッパー、酢、ごま油を入れて混ぜます。
そこにキャベツを入れてよーく混ぜます。
これくらいしんなりするくらい混ぜます。
1~2分くらい混ぜたかなあ。
できあがり
<3~4人分>
春キャベツ 360g
すりごま 大さじ2
ブラックペッパー 少々
塩麹 大さじ1.5
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1.5