ごぼうの甘酢だし漬け
ごぼうをスティック状に切って、甘酢だし漬けにしました
漬け汁は、白だしとみりんと酢の3つ
ポリ袋で漬けるので、調味料は最小限でOKです
ポリポリコリコリの食感も楽しく、味がしみしみで美味しいんです
1本分作っておけば、しばらく楽しめます
お酒のあてにもピッタリです
作り方
ごぼうは泥を落とし、縦4等分のスティック状に切ります。
細いところはそのままか半分に。
鍋にごぼうとひたひたの水を入れ、点火して5分茹でます。
ポリ袋に白だし、みりん、酢を入れます。
茹でたごぼうを入れてさっとなじませたら、
なるべく平らにして口をとじ、時々ひっくり返しながら20分以上置きます。
できあがり
<3~4人分>
ごぼう 1本
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2