ポリ袋で簡単☆ ポリポリやみつき♪ ごぼうの甘酢だし漬け | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ごぼうの甘酢だし漬け

 

ごぼうをスティック状に切って、甘酢だし漬けにしましたドキドキ

 

漬け汁は、白だしとみりんと酢の3つビックリマーク

ポリ袋で漬けるので、調味料は最小限でOKですチョキ

 

ポリポリコリコリの食感も楽しく、味がしみしみで美味しいんですラブラブラブ

1本分作っておけば、しばらく楽しめますチュー音譜

お酒のあてにもピッタリです日本酒キラキラ

 

 

作り方

ごぼうは泥を落とし、縦4等分のスティック状に切ります。

細いところはそのままか半分に。

鍋にごぼうとひたひたの水を入れ、点火して5分茹でます。

 

ポリ袋に白だし、みりん、酢を入れます。

 

茹でたごぼうを入れてさっとなじませたら、

なるべく平らにして口をとじ、時々ひっくり返しながら20分以上置きます。

 

できあがりルンルン

 

<3~4人分>

ごぼう 1本

白だし 大さじ2

みりん 大さじ2

酢 大さじ2