ブロッコリーとちくわのカレーマヨ炒め
ブロッコリーとちくわをカレーマヨネーズで炒めました
香ばしく焼きめをつけるのがポイントです
副菜にも、お酒のあてにもピッタリです
作り方
ブロッコリーは小房に切り、さらにそれを2等分にします。
切り口を上にしてフライパンに並べ、水100mlくらいを入れます。
蓋をしたら中火で、点火をしてから4分蒸し煮にします。
水気を切ります。
フライパンにマヨネーズとカレー粉を入れて混ぜ、そこにブロッコリーを入れてさっと混ぜたら点火し、動かしすぎないようにして中火で焼きめをつけます。
乱切りにしたちくわを入れ、同様になるべく動かさないようにして焼きめをつけ、
そこから混ぜて炒めます。
塩とブラックペッパーを振って味を整えます。
できあがり
<2~3人分>
ブロッコリー 1株
ちくわ 4本
カレー粉 小さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1
塩、ブラックペッパー 各適量