鶏皮ときゅうりのポン酢炒め
きゅうりと鶏皮をポン酢で炒めました
きゅうりの炒めものが大好きです
しっかりめに焼いて焼きめをつけると、
これまたなんともいい味わいになるんですよね
鶏皮からたっぷりの脂が出るので、もちろん油は要りません
鶏皮の脂にポン酢がしみて、うまぁ
ブラックペッパーのピリリアクセントがとてもいいです
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産野菜とフルーツをいただきました
この時期のきゅうりも美味しいですね~
作り方
鶏皮は1枚ずつラップに包んで冷凍しています。
半解凍くらいで細切りにすると、切りやすいです。
フライパンに鶏皮を入れて焼きます。
少し焼きめがつくまで。
斜め切りにしたきゅうりを入れ、きゅうりを弱~中火で焼きます。
鶏皮はきゅうりの上に置くと、きゅうりがよく焼けます。
きゅうりに焼きめがつくまで両面を焼きます。
焼けたら、ポン酢を回し入れ、ブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
群馬県産きゅうり 2本
鶏皮(むね肉) 2枚
ポン酢 小さじ2
ブラックペッパー 適量