じゃがいもとベーコンのガレット
メークインと自家製ベーコンを混ぜて焼いたガレットです
ベーコンは数種のスパイスを使って、脂身の少ない部分で作ったものなので
脂があまり出ません。
細かく刻んで入れたので、まんべんなく散らばっています
カリカリに焼けたじゃがいもにスパイスがふわぁと香って
食欲が増します
作り方
じゃがいもは皮をむき、千切りにします。
じゃがいものでんぷんをつなぎにするので、水にはさらしません。
もしさらしてしまったら、小麦粉などでつなぎにするとよいです。
塩、胡椒、みじん切りにしたベーコンを入れて混ぜます。
油をひいたミニフライパンに入れ、弱火で7分焼きます。
途中、上からおさえます。
ひっくり返して、同様に7分ほど焼きます。
お好みでドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
じゃがいも(メークイン) 極小7個
ベーコン 40g
塩、ブラックペッパー 各少々
米油 小さじ2
ドライパセリ 適量