長ねぎの酒粕味噌グラタン
極太の長ねぎを蒸してから、酒粕味噌で和え、グラタンにしました
とろとろになった長ねぎが甘くて、酒粕味噌とからんで美味しい
チーズとマヨがからめば、さらにグー
作り方
長ねぎは小口切りにし、フライパンに広げ、40mlほどの水を入れて
蓋をして4~5分蒸します。
水分が減ってきたら、酒粕、味噌を入れて混ぜ、かつお節も入れて混ぜます。
耐熱皿に入れます。
シュレッドチーズをのせ、マヨネーズをかけ、魚焼きグリルorトースターで4~5分焼きます。
できあがり
<2人分>
長ねぎ(極太) 1本
酒粕 小さじ2
味噌 小さじ1強
かつお節 小パック1袋
シュレッドチーズ ひとつかみ
マヨネーズ 適量