とろりと甘~いよ♪ 長ねぎの酒粕味噌グラタン | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長ねぎの酒粕味噌グラタン

 

極太の長ねぎを蒸してから、酒粕味噌で和え、グラタンにしましたドキドキ

とろとろになった長ねぎが甘くて、酒粕味噌とからんで美味しいチューラブラブ

チーズとマヨがからめば、さらにグーラブ音譜

 

作り方

長ねぎは小口切りにし、フライパンに広げ、40mlほどの水を入れて

蓋をして4~5分蒸します。

 

水分が減ってきたら、酒粕、味噌を入れて混ぜ、かつお節も入れて混ぜます。

 

耐熱皿に入れます。

 

シュレッドチーズをのせ、マヨネーズをかけ、魚焼きグリルorトースターで4~5分焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

長ねぎ(極太) 1本

酒粕 小さじ2

味噌 小さじ1強

かつお節 小パック1袋

シュレッドチーズ ひとつかみ

マヨネーズ 適量