厚揚げで回鍋肉
キャベツと長ねぎと厚揚げを炒めたホイコーローです
味噌だれにスパイスを混ぜ、奥深い味わいになりました
レッドペパーと生姜がきいているから、肉無しでも大満足
中華料理で野菜を炒めるときは油通しをしますが、
蒸し焼きにすることで、油は最小限におさえました
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
テーマは、引き続き
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編です
中華料理は野菜がたくさん食べられて大好きです
あ、中華料理とは関係ないですが、
YouTubeで三國シェフはGABANのスパイスをいつも使われてますね
友だちが「チャンネル登録した~」というので何気なく見てみたら、とても面白くてためになるので時々見ています
作り方
油をひいたフライパンにキャベツの太い葉脈をそぎ切りにしたものを入れて炒めます。
さらにざく切りにしたキャベツを入れ、さっと炒めて油を回したら、
弱火で3分蒸し焼きにします。
さらに斜め切りにした長ねぎと、一口大に切った厚揚げを入れ
また弱火で3分蒸し焼きにします。
味噌だれ作り。
味噌、酒、みりん、醤油、おろし生姜、GABANレッドペパー<パウダー>、酢、きび砂糖を混ぜます。
野菜を炒めて全体に火が通ったら、味噌だれを入れてからめます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
厚揚げ 1枚
米油 小さじ2
☆味噌だれ
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/2
酒、みりん 各小さじ1.5
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1弱
GABANレッドペパー<パウダー> 5振り