鶏ささみと絹揚げでつくね
鶏ささみ2本と絹揚げ2枚をつくねにしました
びっくりするほどふわふわで、下味もオイマヨでつけてあるので
しっかり美味しい
甘辛たれもからんで、ヤミツキです
作り方
鶏ささみは筋を除いてみじん切りにします。
絹揚げは表面をみじん切りにして、中身は細かめに切ります。
それをつぶしながら混ぜます。
オイスターソース、マヨネーズ、ブラックペッパー、片栗粉を入れてよく混ぜます。
合わせだれを作ります。
Aの材料の醤油、みりん、きび砂糖を混ぜます。
肉種をまとめ、油をひいたフライパンに入れて両面を焼きます。
弱~中火でそれぞ5分ずつ蒸し焼きにします。
焼けたら、合わせだれを入れてからめます。
できあがり
<2~3人分>
鶏ささみ 2本
絹揚げ 2枚
ブラックペッパー 少々
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
米油 小さじ2
片栗粉 小さじ1.5
A醤油 小さじ2
Aみりん 大さじ1.5
Aきび砂糖 小さじ1