ヤバうまです♪ 鶏ささみと絹揚げでフワフワつくね | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏ささみと絹揚げでつくね

 

鶏ささみ2本と絹揚げ2枚をつくねにしましたドキドキ

 

びっくりするほどふわふわで、下味もオイマヨでつけてあるので

しっかり美味しいラブハート

甘辛たれもからんで、ヤミツキですチューラブラブ

 

作り方

鶏ささみは筋を除いてみじん切りにします。

絹揚げは表面をみじん切りにして、中身は細かめに切ります。

それをつぶしながら混ぜます。

 

オイスターソース、マヨネーズ、ブラックペッパー、片栗粉を入れてよく混ぜます。

 

合わせだれを作ります。

Aの材料の醤油、みりん、きび砂糖を混ぜます。

 

肉種をまとめ、油をひいたフライパンに入れて両面を焼きます。

弱~中火でそれぞ5分ずつ蒸し焼きにします。

 

焼けたら、合わせだれを入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

鶏ささみ 2本

絹揚げ 2枚

ブラックペッパー 少々

オイスターソース 小さじ1

マヨネーズ 小さじ2

米油 小さじ2

片栗粉 小さじ1.5

A醤油 小さじ2

Aみりん 大さじ1.5

Aきび砂糖 小さじ1