アレッタと生姜の醤油炒め
アレッタとカニカマと生姜を炒めました
カニカマが甘いので、生姜でピリリのアクセントを加えたのですが
バランスがよくて美味しい~
アレッタはブロッコリーとケールを掛けあわせた野菜ですが
これが美味しいのですよ~
茎はブロッコリーみたいで、葉はケールみたいです。
未体験の方はぜひ食べてみてください
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産野菜をいただきました
アレッタ、ホントに美味しいので超オススメです
アレッタは半分の長さに切り、茎は縦4等分に切ります。
フライパンに油を入れ、アレッタをしきつめたら、千切り生姜をのせます。
その上に葉をのせ、水を入れます。
蓋をして中火で5分蒸します。
オイル蒸しです。
水分が飛ぶので、ほぐしたカニカマを入れ、酒、みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れて味付けして混ぜます。
最後に胡椒を振ります。
できあがり
<2人分>
群馬県産アレッタ 1袋
カニカマ 6本
生姜 15g
米油 大さじ1
水 50ml
醤油 小さじ1
酒、みりん 各小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
胡椒 少々